- admin

В этой статье уважаемые посетители нашего сайта, мы расскажем Вам о мебельной фурнитуре.
Cлово «фурнитура» встречается довольно часто, причем в разных сферах производства. Наиболее широко встречаются понятия «мебельная фурнитура», «швейная фурнитура» и «оконная фурнитура». Так что же такое – фурнитура?
Навигация по статье:
Крепежная фурнитура предназначена для крепления и фиксации мебельных деталей. К крепежу, обеспечивающего подвижное взаимодействие элементов мебели, относят различного вида петли, направляющие, метабоксы, тандембоксы.
Мебельная петля

По типу крепления петли можно разделить на петли накладные, вкладные, полунакладные, сложные.



Направляющие

- Направляющие для обычных ящиков из ЛДСП или дерева;
- Ящики, в конструкции которых имеются металлические детали (боковины, иногда задники) Сейчас широко используются роликовые и шариковые направляющие.



Материал самих роликов - высокопрочная пластмасса, рассчитанная не на одну тысячу открываний. Нагрузка (вес ящика), выдерживаемая метабоксами, напрямую зависит от их длины. Чем больше длина, тем меньше нагрузка: от 10кг до 20кг. (открытом состоянии). Метабоксы считаются системой неполного выдвижения (3/4), т.е. выдвигаются на три четвертых части своей общей длины. Метабоксы могут использоваться как для накладных фасадов, так и для вкладных.

Крепления

Если взять истоки мебели, то в начале столярного ремесла не существовало такого разнообразия крепежа как сейчас, и вся мебель строилась на замковых соединениях, шипах, "шканах" (теперь, - шканты) и клиньях, дававших прочность лавкам и столам. С тех пор много чего изменилось, но шкант так и остался употребляемым до сих пор крепежом. Шканты (8Х30), впрочем, тоже приобрели другие размеры, получили рифление и точную фаску на концах. Все остальное уступило место специальной фурнитуре. Соединение мебели на шкантах и сейчас дает нам возможность быстро и правильно позиционировать мебельные детали при сборке, и препятствует их взаимному смещению при эксплуатации, воспринимая все поперечные нагрузки.
Шкант

Стяжки


Стремление спрятать головку винта с лицевой поверхности привело к модернизации стяжки "бочонок". В результате винт, проходящий насквозь через присоединяемую деталь собираемого каркаса мебели, был заменен штоком, вворачиваемым в корпус с резьбовым отверстием, завинченную или впрессованную заподлицо в пласть детали. В основной детали сверлятся два отверстия: одно - в торце, для штока, другое - перпендикулярно к первому, в пласти, для "бочонка". Шток, в конце которого на боковой поверхности сформировано коническое углубление, проходит через поперечное отверстие корпуса, вдоль оси которого выполнено резьбовое отверстие с винтом. Наконечник винта имеет заостренную коническую форму и при заворачивании винта упирается в боковую поверхность углубления штока стяжки, смещая его вместе с присоединяемой деталью к торцу основной, чем и достигается напряжение в соединении.

Также очень простое по конструкции изделие: согнутая под прямым углом полоска металла с отверстием на одном его плече, и пазом - на другом. Полностью она состоит из пяти элементов: уголка, двух винтов с потайными головками и двух резьбовых футорок. При сборке уголок крепится винтами к соединяемым деталям при помощи металлических или пластмассовых футорок с внутренним резьбовым отверстием. Одно время эта стяжка даже получила преимущественное распространение в нашей промышленности, так как: прочна; не требует ссверления отверстий в торцах; проста в установке; неприхотлива к точности расположения присадочных отверстий; Недостатки: видна; , но этот недостаток исключается, такой мебельный уголок крепят на внутренней стороне мебели. Его часто используют при изготовлении корпусной мебели: компьютерных столов, комодов и журнальных столиков.


Шуруп

Возможность ввертывания, в какой – либо материал шуруп получает за счет резьбы, которая выполняется на стержне шурупа. Резьба шурупа отличается от резьбы винтов и болтов, ввертываемых в металл. Она более высокая и имеет больший шаг нарезки. Резьбовой участок шурупа имеет коническую форму, сужающуюся к концу шурупа. Резьба может быть нарезана либо по всей длине, либо только на части шурупа. Размеры шурупов также разнообразны в зависимости от задач, которые решаются с их помощью.
Саморез

Эти усовершенствования позволяют часто применять шурупы без предварительного сверления отверстий (что существенно упрощает и ускоряет процесс монтажа закрепляемых изделий), а также применять шурупы для креплений на металлической (алюминий, сталь и др.) основе и в строительных материалах (бетон, кирпич и т.п.). Такие шурупы существенно расширили области их применения, заметно повлияли на технологию многих строительных и механосборочных работ.
Поскольку новые шурупы кардинально отличались от традиционных, в обиходе появился новый термин – САМОРЕЗЫ. Это понятие более точно показывает назначение и возможности новых шурупов, хотя на сегодняшний день оно и не узаконено соответствующим стандартом.
Полкодержатели:


Задачей этой фурнитуры является прочное удержание всех полок на нужной высоте. Полка, установленная на полкодержателях между двумя вертикальными стенками изделия на высоком уровне, вне зависимости от конструкции полкодержателя, должна быть застрахована от случайного переворота под воздействием нагрузки на ее передний край. Поэтому полкодержатели должны быть расположены на расстоянии не более 50-60мм от лицевой кромки полки. Основными моделями полкодержателей современного типа являются полкодержатели для стеклянных поверхностей и ДСП, декоративные и скрытые, специальные полкодержатели, совмещенные со стяжками, полкодержатели для быстрых видов монтажа и многие другие.
Функциональная (или лицевая) фурнитура – это видимые крепежные элементы, несущие определенную функциональную нагрузку. Лицевая фурнитура обеспечивает взаимодействие изделия и человека. К функциональной фурнитуре можно отнести мебельные опоры, ручки, раздвижные системы, гардеробное оборудование, кухонные аксессуары.
Мебельные ручки.

В конструкции мебели используется несколько разновидностей ручек, в зависимости от своей формы, получившие самостоятельные названия: ручки-кнопки, ручки-планки, ручки-раковины и ручки-скобы (ручка-скобка) и, так называемые, ручки-рейлинги. Ручки выполнены, как правило, в трех стилистических направлениях: классика, ретро, современный дизайн. В большинстве случаев ручки делают из металла, но есть ручки з пластика, стекла и керамики.

Ручка-кнопка имеет круглый, прямоугольный или другой формы корпус, прикрепленный к мебели винтом, проходящим через его ось. Ручки-кнопки при необходимости снабжают приспособлениями, исключающими возможность свободного проворачивания или отвинчивания их в условиях нормальной эксплуатации.

Ручку-планку прикрепляют к мебели не менее чем в двух точках. Корпус ее, чаще всего, имеет в сечении постоянный по всей длине профиль.

Ручки-раковины могут быть как выступающими над поверхностью элемента, к которому они прикреплены, так и углубленными, врезанными в изделие. Выступающие ручки крепят к изделию в двух точках, углубленные — вставляют в выбранное для них отверстие.

Ручки-скобки имеют неподвижную или подвижную сквозную скобку, закрепленную в двух точках.

Ручки-рейлинги - стальной хромированный стержень с двумя точками крепления. Ручки-рейлинги являются имиджевым вариантом и, как правило, превышают своими размерами ручки-скобы.
Ручки крепят к мебели винтами, шурупами и реже всего с помощью клея. Крепление на клею применяют редко, так как приклеенные ручки невозможно снять с изделия, что может потребоваться при перевозке и ремонте. Кроме того, приклеенные ручки трудно заменить на новые. На клею ставят главным образом углубленные ручки-раковины. Сегодня распространен способ крепления ручек специальными винтами, залитыми в ручке при ее изготовлении, и стандартными гайками. Гайку и винт закрывают металлическим или пластмассовым колпачком.
Мебельные опоры:
Мебельные опоры - это крепежные устройства мебели. Они обеспечивают взаимодействие изделий мебели с элементами помещения и должны быть удобны и надежны в эксплуатации. На сегодняшний момент существует огромное количество различных опор, которые разделяются по характеристикам, конструкциям, дизайну и т.д. Постоянно меняющаяся мода заставляет изготовителей мебели, производителей лицевой фурнитуры, дизайнеров придумывать все новые и новые виды конструкций.
Подпятники:

Подпятник – самая простая мебельная опора. В большинстве случаев он изготавливается из пластика и бывает различных видов: «под гвоздь», в виде кнопки, с ножкой и т.д. До сих пор очень часто используется как в корпусной, так и в мягкой мебели эконом-класса. Несмотря на кажущуюся простоту, он несет в себе важную функцию – предотвращает попадание влаги внутрь плит, из которых делается шкаф, так как в дальнейшем ламинат, которым покрывается ДСП, может пузыриться и отходить.
Роликовые опоры:

Роликовые опоры (мебельные колеса) - необходимы для изготовления кресел для дома, журнальных столиков, раздвижных диванов, медицинской мебели, различных каталок, и др. Эти опоры бывают со стопором, без стопора, крепятся к мебели с помощью площадки, винта с резьбой или имеют U-образное крепление. Способность нести повышенную нагрузку, мягкое, бесшумное качение - вот основные преимущества колесных опор. Нагрузка на каждую опору определяется ее предназначением. Самая простая колесная опора - «прямоходная», название ее говорит само за себя, такое изделие используется в мебели, которая не требует разворота, например раздвижные диваны. Следующий класс «колесных» опор – опоры для мебели, требующей разворота вокруг своей оси. Они различаются по нагрузке, внешнему виду, а также способам крепления.
Роликовые крепления мы используем в производстве компьютерных столов и журнальных столиков
Декоративные опоры:

Декоративные опоры - исполняя функцию собственно опоры, являются так же и элементом конструктивного дизайна мебели (т.е. явно видны в готовом изделии). С их помощью можно полностью изменить внешний вид мебели. Отличаются многообразием форм и размеров и могут быть металлическими, пластиковыми, деревянными, или комбинированными.
На современном мебельном рынке существует огромное количество «декоративных» опор, но как показывает опыт, прежде всего эта опора должна быть изготовлена из качественного материала, и внешнее покрытие должно соответствовать самым высоким стандартам качества.
Регулируемые опоры:

Существующая проблема неровных полов была решена с помощью регулируемых опор. Самые простые регулируемые опоры – это комплекты из винтов с пластиковой шляпкой и ответной части, в качестве которой может выступать обычная гайка для ножки с внешней резьбой, гайка «усовая» (ее необходимо вбить в нижний торец мебели), либо угловой кронштейн. Регулировка такой ножки осуществляется за счет вкручивания винта в ответную часть, рукой или отверткой. Минусом такой конструкции является то, что для того, чтобы отрегулировать высоту шкафа, приходится приподнимать его, поворачивать ножку на нужное количество оборотов, ставить шкаф на место, оценивать правильность регулировки и при необходимости повторять эту последовательность действий еще несколько раз. И шкаф перед регулировкой приходится разгружать. Но и эта проблема разрешена – существуют разные по конструкции скрытые регулируемые опоры, предназначенные для компенсации неровности пола и выравнивания высоты тяжелых гардеробов и шкафов, даже если они уже заполнены одеждой.
В этой части публикации мы рассмотрели только самую основную фурнитуру, не затрагивая кухонного, гардеробного оборудования. Следующие части мы посвятим более подробному описанию систем кухонного оборудования и гардеробного оборудования. Фурнитура этого типа играет также немаловажную роль в еффективной и функциональной организации кухонного и гардеробного пространства.
Кромочный материал.
Кромка меламиновая

Изготавливается в различных вариантах: для прямых кромок, софтформинга и т.д.
Меламиновый кромочный материал обладает рядом преимуществ: экологическая чистота, высокое качество, эффективность производства.
Кромка ПВХ

Применение кромки ПВХ на срезы мебельных деталей гарантирует повышение эстетических качеств мебели, обеспечивает простоту механической обработки и облицовывания, а также высокие эксплуатационные качества.
Поливинилхлорид (ПВХ) - наиболее известный термопласт, широко применяемый во многих отраслях современного производства и в течение уже нескольких десятилетий незаменимый в мебельной промышленности.
Мы в своей работе используем пленку из ПВХ, для обработки торцов фасадов кухонь, и при торцевании лицевой стороны шкафов купе.
В отличие от широко известной меламиновой кромки ПВХ более прочная и, соответственно, долговечная продукция. Если меламиновая кромка служит не более 10 лет, то для кромки ПВХ и пятьдесят лет, - не срок. Скорее потускнеет ДСП или высохнет клей, но сама кромка сохранит свой первоначальный вид. Безусловно, для такой долговечности должны быть веские основания. И они есть. Кромка ПВХ в отличие от стандартной меламиновой, на внутренней стороне снабжена праймером, - специальным рельефным рисунком, протектором, который позволяет обеспечить наилучшее приклеивание кромки с ДСП Кроме того, помимо клея, пленка подвергается воздействию температуры порядка 68 0 С и подпресовке при давлении примерно 2,5-3 Атм., что в конечном счете и дает те превосходные качества готовому изделию.